おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

水ようかん

涼しさを呼ぶ夏の和菓子。
ひんやりとした味わいがおもてなしにもぴったりです。
冷たく冷やしてお召し上がりください。

材料(4人分)

角寒天
1本
(粉末寒天の場合)
4g
500cc
練りあん
600g
砂糖
100g
少々

作り方

  1. 寒天をふやかして水気をしぼり、分量の水で煮溶かします。砂糖を加えてさらに1~2分煮、布で裏ごしします。
  2. 1)の寒天液を弱火で1分ほど煮て、練りあんを3回ぐらいに分けて加え、よく混ぜ合わせます。 全部加えたら、混ぜながらさらに2~3分ほど煮、火からおろし、塩を加えて均一に混ぜます 。
  3. 2)の鍋底を水で冷やし、とろみがつくまで全体を混ぜます。水は生ぬるくなったらかえます。
  4. 流し缶をぬらして3)を流し入れ、冷やし固めます。固まったら切り分け、水でぬらした器にとり分けていただきます。

冷たく冷やすことがポイントです

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