おいしくて、キレイになれる!寒天レシピ

寒天は固まりやすく溶けにくいので、ゼラチンよりも扱いが簡単!
寄せ物なども、手軽でスピーディに作れます。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中も安心です。

そのまんま寒天の豆乳グラタン

寒い季節に嬉しい熱々グラタン。生クリームやチーズを使わないヘルシーな豆乳グラタンも、そのまんま寒天があればとっても簡単に作れます。
味つけをした豆乳にそのまんま寒天をちぎっていれるだけ。
焼いている間に自然に固まり、ちょうどいいとろみがつきます。
豆乳、白味噌、酢をあわせるとチーズ風の風味になりますが、分離しやすい問題も。けれど、寒天の凝固パワーで分離も起こらず、きれいに仕上がるのもいいですね。

材料(2~3人分)

ブロッコリー
小1/2株
さといも
小2個
ラディッシュ
小3個
★豆乳
250ml
★白みそ
大さじ1と1/3
★酢
小さじ1と1/3
★塩
小さじ1/8
★そのまんま寒天
2個

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に分けてサッと下茹でし、さといもは一口大に切り、櫛が通るまで茹でる。ラディッシュは葉を落とす。
  2. そのまんま寒天は、水戻しして小さくちぎる。
  3. 耐熱容器に(1)の下準備をした野菜を入れる。
  4. ★を混ぜ合わせて、(2)に注ぎ、250度のオーブンで10~15分焼く。

ちょうどいい「とろみ」は寒天で

生クリームやチーズで出す「とろみ」も、寒天で代用できます。
また寒天は食物繊維豊富でノンカロリー。ダイエット中の方にも〇。

  1. トップページ
  2. 寒天レシピ
  3. そのまんま寒天の豆乳グラタン